■ トップページ

                                                                                 
〜ソムリエ仲間3人とフランスへ旅立った〜

BORDEAUX 2006
 
October 15〜21(22)


CDG朝7:30ボルドー行きに乗り換え
 


雲の上の太陽(朝陽)

ボルドー空港

オーブリオン。珍しい2層式の発酵タンク(上部)
 

オーブリオンの樽製作所

 

初日ポイヤックのブラッスリーでランチ
「LA SALAMANDRE」
 

12ユーロで前菜+メイン+ワイン
仔牛のワイン煮ホワイトソース
 

ムートン2000年・6000ml
 

試飲したムートン2005年
 

ラトゥールでのウイヤージュ作業

 

ラトゥールでの試飲2004年の3rd、2ndとラトゥール(1999も)
 

立ち寄っただけのCh.マルゴー

 

ボルドーカンコンス広場
移動遊園地がきていた
 

Ch.ピション・バロンとレ・トゥーレル、
Ch.ピブラン各2002と2005の試飲
 

世界遺産サンテミリオン
マルシェ広場
 

中央がコーディネートいただいた青野氏
フィジャックにて
 

Ch.スデェイローで貴腐ぶどう

 

スデェイロー1998、1999.2001.2003垂直試飲

 

Ch.ボー・セジュール・ベコー
昔の石切場を使った熟成庫
 

Ch.ル・ゲイ(ポムロール)フリーランの抽出
(セニエをしている)
 

Ch.ル・ゲイ 栽培責任者フレデリック氏と

 

ランス大聖堂

 

パイパー・エドシックで試飲3種

 

最終日 ベルサイユ宮殿へ

 


 《スケジュール》
 10/15 21:55成田発エールフランス
 10/16 午前 到着後 Ch.オー・ブリオン〜ポイヤックでランチ〜Ch.ムートン・ロートシルト〜Ch.ラトゥールを訪問 ボルドー泊
 10/17 午前 Ch.ピション・ロングヴィユ・バロン〜 午後サンテミリオン Ch.フィジャック (D2号線各シャトー寄り道有) ボルドー泊
 10/18 午前 ソーテルヌ Ch.スデェイロー、 午後サンテミリオン Ch.ボー・セジュール・ベコー、 ポムロール Ch.ル・ゲイ 
      ボルドー・サンジャン駅TGV18:27発パリ行きでパリへ  パリ泊
 10/19 パリ東駅からシャンパーニュ(ランス)へ 
      ランス大聖堂〜パイパー・エドシック〜ポメリー〜リュイナール〜ヴーヴクリコ〜GHマム  パリ泊
 10/20 午前 ベルサイユ宮殿半日観光 午後 パリ市内ショッピング  
      20:00頃CDG到着後エールフランスよりオーバーブックで23:25発には乗れないと宣告される・・・イビスホテルに宿泊
 10/21 午前 11:45発が90分遅れで出発
 10/22 午前 成田着
 

ワインの部屋へ戻る