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 春日ホテルのあんこう鍋はたっぷり肝入りの秘伝の味噌がベースになっています。コクのあるスープに引き締まった身のあんこうは、ワインとの組み合わせでまた違った一面が見えてきます。
春日ホテルのソムリエがオススメするあんこうとワインのマリアージュをお楽しみください。


ラ・ヒターナ
  マンサニーリャ
(スペイン,サンルーカル・デ・バラメーダ)

375ml \2.800
(期間限定 グラスワイン 75ml \600)


マルセル・ダイス

マルセル・ダイス リースリング ↑

(フランス,アルザス)

750ml \5.900

                                       
シェリーのなかでもやや軽めで白ワイン感覚で楽しめるのがこのマンサニーリャ。やや塩気を感じるマンサニーリャの味わいはあんこう鍋の味噌の持つ塩気と◎。あんこう鍋のコクと旨み、シェリーの独特のコクとキレのある味わいで絶妙なバランスもお楽しみください。
                 
やや熟した印象の果実香があり、口に含むと、その香りの広がりと共にふくらみのある味わいが広がります。ふくよかな果実味と上品さを兼ね備えたこのワインは、あんこう鍋の味噌風味と柚子の風味に程よく、ほんのりと味噌の塩分との相性もよく、全体を引き立ててくれます。濃厚な鍋の味わいとコクのあるこのワインの組み合わせで豊かなひとときを過ごせます。

 
赤ワインは、、、

   春日ホテルのあんこう鍋は、三種の味噌に溶けこんだあん肝と出汁がうまく調和しコクのある旨味が特徴です。赤ワインの場合、渋みが多く感じられるタイプではなくニューワールドワインのように果実味が豊かで、程よいボリューム感があり、酸味も柔らかいタイプ や、柔らかさのあるメルロ主体で果実味とコクがあるタイプの方がこの旨味に程よく相乗します。ということで赤ワインのおすすめはこちら。
 → シャトー・メルシャン・アンサンブル・藍茜(長野・山梨) 750ml \3.600
 → 
シャトー・モンペラ( フランス・ボルドー) 750ml \5.900  

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