• Stacks Image 170
  • Stacks Image 172
  • Stacks Image 174
  • Stacks Image 176
  • Stacks Image 178
  • Stacks Image 180
  • Stacks Image 182
  • Stacks Image 184

常陸牛・あんこう鍋・磯料理とワインの宿 春日ホテル

宿泊プランごとに内容が異なります。

舟盛りが付くプランがやはりおすすめですが、磯懐石プランは磯料理フルコースとなっております。

夕食は基本的にはお部屋食になります。

*プランページにリンクしてます。
*朝食はレストランになります

宿泊 ご夕食の追加料理

Stacks Image 311
■常陸牛鉄板焼き(100g)
¥2,400+税

黒毛和種(和牛)で上質で優秀なものだけが、『常陸牛』となることが出来ます。
Stacks Image 319
■鮑のステーキ
1個(約250g・2人前程度)
¥5,000+税〜

*刺身・酒蒸しもご用意可能です
*前日までに御予約ください
*ただ今入荷不安定です
Stacks Image 324
■金目鯛の煮魚
¥3,300+税~

【時価】
入荷サイズ等により若干変わ
ります〔基本料金¥3,300〕
Stacks Image 315
■刺身盛り合わせ

¥2,300~¥15,000+税
〔2人前~8人前〕
奥久慈軍鶏ミニすき焼き ¥1300+税
カレイの唐揚げ      ¥850+税
メヒカリの唐揚げ     ¥750+税
カキフライ        ¥900+税
ウニの刺身       ¥2000+税
あんこう鍋       ¥2700+税(ミニ鍋¥1500+税)
あん肝とあんこうの供酢 ¥1400+税

【特別料理は問い合わせフォームからもご注文が可能です】

*あんこう料理は冬季のみになります
*特別料理は前日までにご予約下さい。
*特別料理には、別途サービス料としまして10%頂戴致します。

ワインのご案内

当館支配人は、日本ソムリエ協会認定のソムリエでもございます。
和食、磯料理、ステーキ料理などに合うワインの選定、オススメもご案内致します。
思い出に残る楽しく美味しいご旅行の一助になりますれば。お気軽にお声掛けください。
Stacks Image 584

レストラン浜辺でご昼食

Stacks Image 518
かつおの漬け丼(味噌汁・香の物付) ¥1300+税
 4月下旬~10月限定かつおメニュー

 *TV:もしもツアーズで紹介された「カツオの漬け丼」
Stacks Image 524
常陸牛入焼きそば(オリジナル商品) ¥800+税

 *「那珂湊焼きそば」とは・・・
  B1グランプリでもお馴染! 地元で60年愛されるご当地B級グルメ♬
Stacks Image 531

■刺身定食ランチ ¥1000+税

Stacks Image 543

■大洗産生しらす丼(黄身はおれんじ卵)
香の物・味噌汁付 ¥900+税

Stacks Image 539

■天丼定食ランチ ¥1000+税

お楽しみ方各種

あんこうプラン・舟盛りプラン 

あんこうプラン

Stacks Image 365

フジテレビ「めざにゅー」でも紹介されました!

あんこう鍋・あん肝と供酢・アンコウ料理を含むコース料理

◆お品書き◆

●あんこうの供酢
●刺身盛り合わせ
●あんこうの揚げ物(特製あんかけ)
●特製あんこう鍋
●おじや付
●個室でゆっくり(時間内で館内浴場入浴サービス中)

◎あんこうとワインもどうぞ!
 (運転される方の飲酒はご遠慮ください)

お一人様 6,534円(サービス料・税込)

*鍋は単品よりもやや少なめのポーションになります。
*ご提供期間:10月中旬~4月初旬頃

舟盛りプラン

Stacks Image 376



お刺し身・舟盛りを含むコース料理

◆お品書き◆

●日替わり小鉢
●刺身舟盛り【2~3人で一台】
●メヒカリの唐揚げ
●真鯛のカブト煮
●イワシのつみれ鍋
●にぎり寿司付
●個室でゆっくり(時間内で館内浴場入浴サービス中)

◎ワインもどうぞ!
 (運転される方の飲酒はご遠慮ください)

お一人様 6,534円(サービス料・税込)

*入荷状況により変更の場合有ります

Stacks Image 367
◇前日までに御予約ください。当日のお申し込みはいただけません。

◇ご利用時間:昼の部・午前11時~午後15時 〔内2時間30分迄〕 
       夜の部・午後17時~午後21時 〔内2時間30分迄〕 


*2名様よりご利用いただけます。

*12月~3月の週末は魚市場近辺が非常に混み合います。
 余裕を持ってご来店下さい。
*土曜・日曜等は予約状況によりご利用いただけない場合がございます。
 また、お時間に制限がある場合がございます。
*市場価格変動により盛り付け等が変わる場合がございます。

*海鮮レストラン浜辺でも同じ料理内容のご用意がございます。

*浴衣利用は有料(500円)
*入浴は混雑状況により制限有る場合がございます

レストラン浜辺であんこう三昧 
Stacks Image 389

お得なあんこう鍋セット

Stacks Image 668
インターネットご予約限定

◆お品書き◆

 ●特製あんこう鍋
 ●あん肝とあんこう供酢
 ●あんこうの唐揚げ
 ●あんこうおじや
 ●近海お刺し身

 ◎ワインもどうぞ!
  (運転される方の飲酒はご遠慮ください)

 お一人様 5,940円(サービス料・税込)


*必ず前日までにご予約下さい
*入荷状況により変更の場合有ります
*鍋は単品よりもやや少なめのポーションです

*ご提供期間:10月中旬~4月初旬頃

日帰り・宿泊プラン 
Stacks Image 678
*二次会手配承り中!ホテル内には二次会会場がありませんので近所のスナックをご紹介いたします。予算3千円位~。(徒歩で5~8分)

*忘年会・新年会プランは12/301/3は上記対象外です
レストラン浜辺・メニュー 
Stacks Image 550

あんこう料理について

●あんこう

あんこう鍋を中心に、あんこう鍋のレシピ、あんこう鍋付のプラン、あんこう鍋の説明や、アンコウの解体図など。あんこう鍋におすすめのワイン なども!(あんこう鍋は10月~4月迄)
●当ホテル自慢のあんこう鍋レシピ

【極旨 あんこう鍋】

 あん肝を炒り、そこに3種の味噌を溶く。
そしてこれに鰹と昆布の出汁・更に秘伝のタレを加える。このオリジナルの調理法で作るあんこう鍋は、香り高い味噌風味の奥に、豊かで円熟したコクが生まれます。

 当ホテルでは美味しいあんこう鍋を召し上がっていただくために、この出汁に多くの「肝」を使用しています。いわゆる「あん肝」という単品料理はありません。
 当ホテルは「あんこう鍋」に特に力を入れております。
Stacks Image 636
Stacks Image 639
Stacks Image 643
Stacks Image 646
Stacks Image 651

支配人の想い

那珂湊港のあんこうの水揚げは年間約4トン。
当ホテルで使用するあんこうは年間約3トン。
那珂湊のあんこうだけではもちろん足りません。現在は那珂湊以外(日立や小名浜の常磐ものなど)のあんこうも使用しておりますが、この地方独特の調理方法と、春日ホテル秘伝の調理手法で独自性の強い極旨あんこう鍋をお楽しみ下さい。

 最近は吊し切りを、ショー的に見られることが多いですが、実際は吊してさばく料理人は少ないと思います。技術の進歩もありますので、大きいまな板があれば、多少ぬめりがあってもさばくことが出来ますし、その方が楽にさばけます。
 20キロ近いような大物は別ですが、ほとんどの宿や、料理店ではまな板の上でさばいているはずです。ですから、鮪の解体ショーのようにあんこうも、お客様に見せるために吊し切りを行います。入荷や予約状況などからしますと、大きな施設は別ですが、毎日見せるために吊し切りを行うことは難しいのが現状です。

 でもグロテスクなあんこうが、切り刻まれていく姿は確かに興味をそそるところだと思います。当ホテルでも出来る限り、吊し切りのリクエストにお応えしたいと思っております。

 どぶ汁もいろいろと論議の的ですが、私個人的には、まずはどぶ汁よりも春日ホテルの肝味噌仕立て(どぶ汁風)のあんこう鍋が絶対におすすめです。こうしたあんこう鍋に飽きた方はどぶ汁に向かわれると良いのではと考えます。ということで まずは春日ホテルのあんこう鍋をお試し下さい!

*常磐ものの水揚げが少ない場合、八戸・函館などの水揚げのあんこうも使用する予定をしております

ご宿泊について

「公式サイトからのお申し込み(二食付きまたは夕食付プランのご予約)でグラスワインサービス」

ご予約はこちらまでお願いします。

常陸牛・磯料理・あんこう料理、腕を振るってお手伝いします
ご宿泊・ご宴会、親睦会、ラン
チ会議など、まずはご相談下さい

Stacks Image p565_n8

ご予約、お問合せはこちらへ

0120-05-3164

Stacks Image p559_n5
創業 昭和8年
あんこう鍋自慢
磯料理とワインの宿 春日ホテル  

0120-05-3164

 〒311-1221
 茨城県ひたちなか市湊本町11-4    
 電 話:029-262-3164
 FAX:029-262-2133
 (電話受付22時迄)

  *客室全室で高速インターネットに接続できます
Stacks Image p559_n20