• Stacks Image 170
  • Stacks Image 172
  • Stacks Image 174
  • Stacks Image 176
  • Stacks Image 178
  • Stacks Image 180
  • Stacks Image 182
  • Stacks Image 184

常陸牛・あんこう鍋・磯料理とワインの宿 春日ホテル

レストラン浜辺でご昼食 営業時間11:00~15:00(LO14:00)

Stacks Image 815
刺盛華御膳(味噌汁・香の物付) ¥2,640ー

※新鮮な刺身の盛り合わせのお食事をどうぞ。
 お造り内容は入荷によりその日ごとに変わります。
Stacks Image 729
常陸牛入焼きそば(オリジナル商品) ¥880−

 *TV取材多数!もちもち麺でお馴染「那珂湊焼きそば」
  B1グランプリでもお馴染! 地元で60年愛されるご当地B級グルメ♬
Stacks Image 739

■刺身定食ランチ ¥1,100ー

Stacks Image 744

■大洗産生しらす丼(黄身はおれんじ卵)
香の物・味噌汁付 ¥1,320−

Stacks Image 749

■天ぷら定食ランチ ¥1,100−

*表示価格は税込み価格となっております

宿泊ご夕食

宿泊プランごとに内容が異なります。

舟盛りが付くプランがやはりおすすめですが、磯懐石プランは磯料理フルコースとなっております。

夕食は基本的にはお部屋食になります。

*プランページにリンクしてます。
*朝食はレストランになります

ワインのご案内

当館支配人は、日本ソムリエ協会認定のソムリエでもございます。
和食、磯料理、ステーキ料理などに合うワインの選定、オススメもご案内致します。
思い出に残る楽しく美味しいご旅行の一助になりますれば。お気軽にお声掛けください。

各税別価格、記載のヴィンテージは店舗において変更になる場合がございます

Stacks Image 584

お楽しみ方各種

レストラン浜辺・メニュー 
Stacks Image 791
レストラン浜辺であんこう三昧 
Stacks Image 763

お得なあんこう鍋セット

Stacks Image 776
インターネットご予約限定

◆お品書き◆

 ●特製あんこう鍋
 ●あん肝とあんこう供酢
 ●あんこうの唐揚げ
 ●あんこうおじや
 ●近海お刺し身

 ◎ワインもどうぞ!
  (運転される方の飲酒はご遠慮ください)

 お一人様 5,940円(サービス料・税込)


*必ず前日までにご予約下さい
*入荷状況により変更の場合有ります
*鍋は単品よりもやや少なめのポーションです

*ご提供期間:10月中旬~4月初旬頃

あんこう料理について

●あんこう

あんこう鍋を中心に、あんこう鍋のレシピ、あんこう鍋付のプラン、あんこう鍋の説明や、アンコウの解体図など。あんこう鍋におすすめのワイン なども!(あんこう鍋は10月~4月迄)
●当ホテル自慢のあんこう鍋レシピ

【極旨 あんこう鍋】

 あん肝を炒り、そこに3種の味噌を溶く。
そしてこれに鰹と昆布の出汁・更に秘伝のタレを加える。このオリジナルの調理法で作るあんこう鍋は、香り高い味噌風味の奥に、豊かで円熟したコクが生まれます。

 当ホテルでは美味しいあんこう鍋を召し上がっていただくために、この出汁に多くの「肝」を使用しています。いわゆる「あん肝」という単品料理はありません。
 当ホテルは「あんこう鍋」に特に力を入れております。
Stacks Image 636
Stacks Image 639
Stacks Image 643
Stacks Image 646
Stacks Image 651

支配人の想い

那珂湊港のあんこうの水揚げは年間約4トン。
当ホテルで使用するあんこうは年間約3トン。
那珂湊のあんこうだけではもちろん足りません。現在は那珂湊以外(日立や小名浜の常磐ものなど)のあんこうも使用しておりますが、この地方独特の調理方法と、春日ホテル秘伝の調理手法で独自性の強い極旨あんこう鍋をお楽しみ下さい。

 最近は吊し切りを、ショー的に見られることが多いですが、実際は吊してさばく料理人は少ないと思います。技術の進歩もありますので、大きいまな板があれば、多少ぬめりがあってもさばくことが出来ますし、その方が楽にさばけます。
 20キロ近いような大物は別ですが、ほとんどの宿や、料理店ではまな板の上でさばいているはずです。ですから、鮪の解体ショーのようにあんこうも、お客様に見せるために吊し切りを行います。入荷や予約状況などからしますと、大きな施設は別ですが、毎日見せるために吊し切りを行うことは難しいのが現状です。

 でもグロテスクなあんこうが、切り刻まれていく姿は確かに興味をそそるところだと思います。当ホテルでも出来る限り、吊し切りのリクエストにお応えしたいと思っております。

 どぶ汁もいろいろと論議の的ですが、私個人的には、まずはどぶ汁よりも春日ホテルの肝味噌仕立て(どぶ汁風)のあんこう鍋が絶対におすすめです。こうしたあんこう鍋に飽きた方はどぶ汁に向かわれると良いのではと考えます。ということで まずは春日ホテルのあんこう鍋をお試し下さい!

*常磐ものの水揚げが少ない場合、八戸・函館などの水揚げのあんこうも使用する予定をしております

ご宿泊について

「公式サイトからのお申し込み(二食付きまたは夕食付プランのご予約)でグラスワインサービス」

ご予約はこちらまでお願いします。

Stacks Image 706_20

常陸牛・磯料理・あんこう料理、腕を振るってお手伝いします
ご宿泊・ご宴会、親睦会、ラン
チ会議など、まずはご相談下さい

ご予約、お問合せはこちらへ

029-262-3164

Stacks Image 5
創業 昭和8年
あんこう鍋自慢
磯料理とワインの宿 春日ホテル  

029-262-3164

 〒311-1221
 茨城県ひたちなか市湊本町11-4    
 電 話:029-262-3164
 FAX:029-262-2133
 (電話受付22時迄)

  *客室全室で高速インターネットに接続できます
Stacks Image 559_20